Около 16 миллионов лет назад крошечному беспозвоночному созданию не повезло – оно погибло в древесной смоле, из которой не смогло выбраться. Смола затвердела, превратилась в доминиканский янтарь и преподнесла неожиданный подарок ученым. Статью об этом опубликовали в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Маленькая древняя тихоходка оказалась настолько непохожей на другие экземпляры, что ее вынесли в собственный род и назвали Paradoryphoribius chronocaribbeus.
Крошечное животное имеет длину тела всего 559 микрометров, ее было очень сложно заметить в янтаре и рассмотреть в микроскоп. Тем не менее, она стала первым ископаемым экземпляром, у которого специалисты смогли определить внутреннюю структуру (переднюю кишку).
Микроскопические беспозвоночные, тихоходки способны выживать в экстремальных условиях, таких, как космический вакуум и вредное ионизирующее солнечное излучение. Они живут на всех Земле, в самых неожиданных и недоступных для другой жизни местах. Все массовые вымирания на планете, даже самые масштабные, никак не коснулись тихоходок.
Изменения в мобилизации с 1 июня: кого ТЦК будет призывать на общих условиях
Украинцам без предупреждения арестовывают счета: "Ощадбанк" препятствует разблокированию
Ограниченно пригодных отправляют на передовую: кто решает судьбу военнослужащих
Штурмовики и пехота? Куда будут мобилизовать после 50 лет
Именно способность сохранять жизнеспособность в любых экстремальных условиях и привлекает внимание ученых – они надеются, что когда-нибудь секреты этих крошечных существ помогут человечеству выжить и колонизировать другие планеты.
Напомним, положено начало бессмертью: люди в белых халатах оживили мозг существа.
Как сообщал портал Знай.ua, одну из величайших тайн Вселенной раскрыто: черные дыры - не те, за кого себя выдают.
Также портал Знай.uа писал, что древние люди пришли на Мадагаскар из Африки 11 тысяч лет назад - это оказалось на 9 тысяч лет раньше, чем предполагали ученые.