В Украине назрела необходимость в реформах, касающихся тарифов на энергоносители. На сегодняшний день система ценообразования на электричество, газ и водоснабжение осталась прежней, как во времена СССР. И это, по мнению экспертов, тормозит развитие нового энергетического сектора.

Игорь Тынный, соучредитель Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, говорит, что текущая система устанавливает тарифы административно и почти не учитывает рыночные принципы.

Это делает инвестиции в новые энергопроекты малопривлекательными. Инвесторы не видят смысла вкладываться в строительство новых электростанций, когда неясно, насколько рентабельными будут эти проекты.

RAB-тариф, электросети, электричество \\ фото Getty Images

По словам Тынного, изменения в тарифном ценообразовании нужно было начать еще много лет назад. В идеале, такие реформы должны были быть внедрены 20 лет назад. Актуальность этих изменений подтверждают и в НАК "Нафтогаз Украины", где считают, что только либерализация энергетического рынка сможет привлечь инвесторов.

Популярные статьи сейчас

Часть коммунальщиков мобилизуют: водоканалы отдадут своих работников на фронт

Заберут жилье, и вещи собрать не успеете: из-за каких долгов украинцы рискуют оказаться на улице

Мобилизацию в Украине могут отменить: что предлагают взамен

Украинцам выплатят солидную помощь: кто может получить около 11 тысяч в месяц

Показать еще

Так что, если Украине действительно хочется видеть новые энергообъекты и частные инвестиции в энергетику, пора переходить на рыночное ценообразование. В противном случае, будем продолжать жить по старым, неэффективным правилам.

Напомним, какими будут отключения в случае холодной зимы: энергоэксперт призвал готовиться.

Ранее мы писали о том, что пенсионерка должна выплатить 28 556 грн из-за ДТЭК.

Кроме того, Знай.ua сообщал, что происходит с энергетикой Украины после последнего ракетного удара?