Знай.uа узнали все подробности

С 1 сентября украинских учеников ждут кардинальные изменения – десятки школ по всей стране перейдут на профильное гимназическое обучение. А "шаблоном" инноваций, которые будут внедрены, стали современные стандарты образовательной системы штата Нью-Гэмпшир на севере США, известному как Новая Англия. Знай.uа пообщались с секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций, которая только что прибыла с рабочего визита в Нью-Гемпшир, и узнали о новинках Новой украинской школы (НУШ) и будущих образовательных изменениz[.

Наталья Пипа, Нью-Гэмпшир-фото из Фейсбука

"Миксованные" уроки, хобби-предметы и лицеи вместо школ

Система образования в Нью-Гэмпшире отличается от других штатов США - она больше похожа на систему образования Великобритании.

"Их система очень схожа и с нашей программой Новой украинской школы, которую мы сейчас внедряем: так же начальная – с 6 лет, заканчивают в 18, укрупнение школ с созданием профильных. Там уже существуют различные предметы, как, например, хореография, театр, робототехника – у нас тоже это предполагается. Но очень важно, как это громады на местах внедрят", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа.

Наталья Пипа, Нью-Гэмпшир-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Юрий Горбунов рассказал о четвертом ребенке Кати Осадчей после недавних родов: "Марийка будет в 40"

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

С 1 же сентября в Украине стартуют похожие изменения – для учеников десятков школ будут введены "миксованные" уроки.

"По программе НУШ до этого учились только младшие классы – с 1 по 4. В этом году 5-й класс пойдет уже в гимназии и в средних классах будут обучаться по гимназийной программе. Это будет внедрено в нескольких школах каждого областного центра – Харьков, Днепр, Киев и др. В программе появятся интегрированные предметы: например, история будет переплетаться с рисованием и английским, а естественные науки – с географией и химией", - отмечает Наталья Пипа.

Нью-Гэмпшир-фото с Фейсбук (Наталья Пипа)

Остальные же школы сейчас могут перепрофилироваться по желанию, а с 2027 года профильные школы – они же лицеи – будут созданы во всех городах Украины.

"Лицеи будут профессионального направления. На базе училищ можно будет получить квалификацию, а также будут 10-11-12 классы академического направления – где учеников будут готовить в ВУЗы. Уменьшится и количество предметов: вместо 17-20, которые сейчас изучают выпускники, планируется около 12. 50 % из них будут обязательными, 30 % - по профилю, а 20 % - на собственный выбор", - подчеркивает народный депутат Украины Наталья Пипа.

Наталья Пипа, Нью-Гэмпшир-фото из Фейсбука

Вступление в ВУЗ и отсоединение старших классов

В украинском образовании сейчас внедряется еще один "Нью-Гемпширский" стандарт - отдельные заведения для учащихся 10-12 классов.

"Старшая школа Нью-Гемпшира насчитывает от 200 до 4000 учеников – это зависит от района и городка. Срок обучения в старшей школе там 4 года, а у нас обучение будет в течение 3 лет. Профильная школа там отдельно функционирует от начальной и средней. Только кое-где разрешается, чтобы средняя и старшая были вместе, но 3 в комплексе нигде не увидишь", - рассказывает Знай.uа секретарь профильного комитета Верховной Рады Наталья Пипа.

И в Украине уже появились первые примеры заведений, где учатся исключительно ученики старших классов – в г. Червоноград Львовской области и профильный лицей в г. Славута Хмельницкой области.

Университет Нью-Гемпшир - фото LinkedIn

"Одним из весомых плюсов таких заведений является еще и сведение к минимуму распространенных сегодня случаев буллинга. В большинстве случаев подобные факты возникают в туалете между учениками средних классов и старших классов. При распределении детей в отдельные заведения, это уменьшит количество таких случаев", - добавляет Наталья Пипа.

Школьники. Фото: Фокус.
Школьники. Фото: Фокус.

Кардинальным же "американским" отличием является то, что в США нет и никогда не было школ в каждой деревне. И хорошо всем известный желтый школьный автобус является главным символом переворота в системе образования, доставляя детей в школу.

Главное преимущество такой модели в том, что чем крупнее школа, а соответственно и больше финансирование, тем больше предметов на выбор в заведении можно основать.

Нью-Гэмпшир-фото с Фейсбук (Наталья Пипа)

Украина переймет и еще одну "Нью-Гемпширскую" инновацию.

"Тесты, которые выпускники сдают при поступлении в ВУЗы, там тоже очень похожи на наше ВНО. Единственное отличие, которое мы сейчас вводим, что, выбирая колледж, ты смотришь какой вес предмета – где надо математику на более сложном уровне знать, где, наоборот, гуманитарный, по какому предмету тебе надо сдавать более сложный уровень, чтобы получить большее количество баллов", - отмечает нардеп.

Именно с этого учебного года 2021-2022 г. в Украине должна была внедряться двухуровневая математика, но не была введена из-за пандемию.

В целом же, программа Нового школьного образования предусматривает введение "уровневой" модели.

Для учителей – жесткий "фейс-контроль" и тренинги

Действуют в штате США Новая Англия есть и жесткие стандарты для преподавательского состава школ.

"Чтобы стать учителем, нужно соответствовать определенным критериям – требованиям по знанию своего предмета, методики и умение ее применять, а также они должны получить лицензию. Ежегодно проходить подтверждение лицензии, а каждые 3 года – повышение квалификации", - делится с нами секретарь Комитета по вопросам образования, науки и инноваций.

Кроме того, система Нью-Гемпшира предусматривает тщательную проверку для учителей при приеме на работу – в частности, на употребление наркотиков и даже пунктуальность.

Наталья Пипа, Нью-Гэмпшир-фото из Фейсбука

"Обязательно проверяют, нет ли криминального прошлого, не употребляет алкоголь или наркотики, нет ли на него жалоб, не опаздывает ли на работу. Сейчас у нас такой проверки нет, но уже об этом разговоры идут - есть дискуссии об этом", - отмечает Наталья Пипа.

Верховная Рада-фото ВРУ

Вместе с этим, с 1 сентября в Украине стартует этап по переобучению учителей заведений, что в этом году заработают в перепрофилированном "гимназическом" режиме.

"Их учат, как делать интегрированные курсы, как перевести знания в компетенции и другим навыкам. Институты последипломного педагогического образования сейчас готовят эти тренинги. Фактически это должно было бы уже быть проведено, но из-за ковида и смены команды Министерства образования это не сформировано вовремя", - подчеркивает спикер.

Школа, фото: Zirkova40 Facebook

Мы и далее будем следить за изменениями в сфере образования, поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.