Водителям грозит штраф, а пассажирам – снятие с рейса

Жесткий "пакет" ограничений и запретов, введенный Кабмином с 21 октября в областях с повышенным эпидпорогом уровня заболеваемости COVID-19, вызвал массу возмущений среди украинцев. Как оказалось, это нововведение обеспокоило и некоторых парламентариев. Для разъяснения ситуации нардепы вызвали министра здравоохранения Виктора Ляшко в зал Верховной Рады. Подробности его отчета узнавали Знай.uа.

Виктор Ляшко, кадр из видео ТСН

За распространение "липовых" COVID-документов - 732 дела

Последние новости с "ковидного фронта" профильный министр сообщил в ходе выступления на Часе вопросов к Правительству, что стартовал сегодня в Парламенте в 10:00.

Верховная Рада-фото ВРУ

Как стало известно, сейчас значительно усилена "охота" на распространителей поддельных справок о прививках или отрицательного результата ПЦР-теста.

Популярные статьи сейчас

17-летний парень, который сжег флаг Украины, услышал приговор суда: теперь юноша хочет в армию 

Измена, маленькая дочь и взрослые развлечения: что известно про избранника Златы Огневич на "Холостячке" Андрея Задворного

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Потап врасплох застал Настю Каменских за странным занятием: "Спускаюсь вниз, а там..."

Показать еще

"Каждый поддельный тест или COVID-паспорт забирает жизнь украинца, которому это выписали. Национальная полиция начала уже 732 уголовных производства, 349 особам сообщено о подозрении и 281 человек уже направлена в суд", - сообщил во время выступления министр здравоохранения Виктор Ляшко.

COVID-паспорта - фото mintrans.news

Стоит добавить, что несколько недель назад министр отметил, что правительство планирует внести изменения в Уголовный кодекс Украины-наказания за подделку COVID-сертификатов будут выведены в отдельную уголовную статью.

Новые ограничения: запреты в транспорте и штраф в 17 тысяч

С 21 октября жесткий контроль введен и за самими украинцами, проживающими в регионах, где введен "желтый", "оранжевый" и "красный" уровень епіднебезпеки.

Карантин, транспорт - фото "Я и Закон"

В связи с введенными Кабмином новыми правилами проезда в городском, межобластном, авиационном и железнодорожном транспорте, водители и пассажиры обязательно должны иметь при себе документ, что подтверждает их COVID-беспечность:

  • документ, подтверждающий получение вакцинации от COVID-19 одной или несколькими дозами вакцин

или

  • отрицательный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР (действующий 72 часа)

Водителям, которые впустят в салон человека без одного из вышеупомянутых COVID-документов, грозит штраф в размере 17 тыс грн.

А пассажиру без COVID-сертификата или отрицательного ПЦР-теста - снятия с рейса и высадки с транспорта.

Некоторые народные депутаты выразили негативное отношение к такой жесткой детализации введенном в списке запретов и опасения, что такие действия могут снова привести к масштабному коллапсу, который произошел в Киеве в начале года.

Министр прокомментировал и эту ситуацию.

"Когда мы говорим о введении карантинных ограничений, в том числе и в транспорте, поверьте – это решение принято не просто так. Это решение обосновано: для того, чтобы уменьшить количество инфицированных, количество госпитализированных и количество людей, которые попадают в реанимацию", - подчеркнул Виктор Ляшко.

Карантин, транспорт-фото ua.news

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что за поддержку "рускава мира" – запрет концертов на 10 лет: Scooter, Ноггано, Д Alban-кто еще в списке.