В четвертую субботу ноября в Украине всегда тят память жертв Голодоморов. В 2021 году этот день выпал на 27 ноября. Самым масштабным из них был голодомор 1932-1933 годов. Он повлек гибель миллионов украинцев, поэтому был признан геноцидом на законодательном уровне и в судебном порядке.

Все украинцы в этот день в 16:00 зажигают свечу, как дань памяти о тех, кто покинул этот мир в то время. Известные личности, такие, как бывший президент Украины Виктор Ющенко и фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук поделились своей болью, которая также связана с Голодомором.

День памяти жертв голодоморов, фото: Unian

Не обошел стороной этот день и Владимир Зеленский, который со своей супругую Еленой почтил память в Национальном музее Голодомора-геноцида.

Президентская чета возложила к скульптуре "Горькая память детства" символические композиции из колосков.

Популярные статьи сейчас

Алекс Топольский резко захотел сбежать перед финальным решением на "Холостяк-12": "Выберет опять..."

Воина ВСУ от снайперской пули на Донбассе спасла книга - смело может отмечать второй День Рождения

В воинской части 20-летнего Артемия Рябчука, убившего 5 людей, произошло два самоубийства: командующий Нацгвардии подал в отставку

Злата Огневич сглазила? Финалист "Холостячки" Дима Шевченко потерял интерес к жизни - все валится из рук

Показать еще

Память жертв голодоморов также почтили руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Андрей Ермак, Руслан Стефанчук и Денис Шмыгаль. Фото: Офис Президента Украины

В социальной сети Instagram Владимир Зеленский поделился своей болью, которая связана с этим днем.

"В этот день мы плачем так тихо, что становится слышно наше молчание. В этот день мы чествуем миллионы наших погибших предков и молимся о душах миллионов умерших украинцев. Это День памяти жертв голодоморов. Вечная память всем погибшим!"

Напомним, что Виктор Ющенко указал на важность Дня памяти жертв Голодоморов и разочаровался в власти.

Ранее мы писали, что Святослова Вакарчук поделился свой болью и воспоминаниями о бабушке в День памяти жерт Голодоморов.