Решающий вердикт - за президентом

Самым резонансным решением Парламента на этой неделе стало утверждение скандального "антинародного" закона – ряд предусмотренных им налогов существенно ударит по кошельку тысяч украинцев. Эта новость вызвала массовую волну протестов как среди обычных граждан, так в экспертном кругу. На ситуацию мгновенно отреагировали и международные специалисты, высказав свое категорическое "против". На "откате" закона настаивают и десятки нардепов - они инициировали 24 постановления об отмене решения ВРУ о принятии в целом законопроекта № 5600. И сегодня они были вынесены на рассмотрение Парламента. Детали выясняли Знай.uа.

Денис Шмыгаль-фото Кабмин

Подмена понятий и "нет" от Америки

Как известно, за принятие № 5600, инициированного Кабмином, во втором чтении проголосовало всего 255 нардепов – и большинство из них обеспечила фракция "Слуга Народа". И, как оказалось, это неслучайно.

Коллеги "по цеху" утверждают, что окончательный вариант документа стал абсолютно неприемлемым, потеряв все признаки обещанного монобольшинством "антиолигархического" закона.

"Это довольно постыдная история: начиналось все как "антиолигархический" законопроект – "Слуги Народа" как мантру повторяли, что заставят олигархов платить в казну не менее 30 млрд. Но когда нам представили Бюджет-2022, министр финансов уже четко назвал его "ресурсным" – при этом умалчивается, что основным ресурсом стали обычные люди, а не олигархи. Здесь огромное количество деталей, которые напрямую влияют на малый, средний и большой "неолигархический" бизнес", - отмечает первый заместитель главы Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрей Осадчук.

Популярные статьи сейчас

Евгений Кошевой из "Квартала 95" едва не разревелся, выехав в Варшаву: "Некуда возвращаться"

Кирилл Буданов объяснил, чем закончится война в Украине

Женщина решила доказать, насколько "хороша" жизнь в россии, запив ложку соли "санкционкой": "И г*вна не проблема тяпнуть"

Александр Алиев разнес в пух и прах Николая Тищенко, который прятался на Закарпатье: "Почему ты обсир*ешься?"

Показать еще

Рынок, фото: Знай.ua

"Под каток" попадут и украинские аграрии - данный закон облагает налогом в 18 % поставщиков сельскохозяйственной продукции.

Скриншот

По словам нардепа, заявленный показатель пополнения бюджета в 30 млрд можно было бы обеспечить, не накладывая бешеные налоги на граждан – как это предусмотрено в конечном варианте № 5600.

"Они смешали в кучу все: и тех, кто имеет небольшой надел, и малых предпринимателей. При желании, действительно, заработать денег для бюджета есть, как минимум, 3 направления – незаконный алкоголь, табак и бензин. По расчетам бизнес-ассоциаций и экспертов, это дало бы не менее 25-30 млрд – без всякого повышения налогов, поборов контрабанду. Вместо этого они сделали "козлами отпущения" обычных граждан, заставив их платить во времена коронакризиса", - сообщает Андрей Осадчук.

Андрей Осадчук - фото из Фейсбука

Против введения норм проголосованного Закона выступают и международные специалисты.

"Коллеги, что вы делаете? Вы уже не слышите даже Ассоциации – Федерация работодателей говорит о тотальном давлении на бизнес. Европейская Бизнес Ассоциация и Американская торговая палата против – и они предоставляют свои выводы. Принятием этого закона вы обложили налогом на сегодняшний день украинское село", - отметил с трибуны член Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Вадим Ивченко.

Верховная Рада-фото из Фейсбук (Вадим Ивченко)

Призыв к Зеленскому: SOS - от тысяч граждан

Достучаться до представителей власти собственными способами пытаются и в Федерации работодателей Украины – они защищают интересы тысяч предприятий, которые в совокупности генерируют 70% ВВП Украины и дают работу около 5 млн человек.

Свою оценку вопиющих последствий проголосованных "налоговых" изменений они высказали в "Открытом обращении ФРУ" к президенту, Верховной Раде и Кабмину.

Федерация работодателей Украины, открытое обращение-фото ФРУ

Как отметил глава Совета Федерации работодателей Украины, данный закон не только создаст условия для усиления необоснованного давления на бизнес, но и приведет к ухудшению инвестиционного климата в Украине.

"Мы глубоко обеспокоены критическими рисками для развития бизнеса, инвестиционного климата и экономического развития в целом. Данный закон не учитывает позицию бизнеса, игнорирует принципы стабильности и прогнозируемости налоговой политики и будет иметь негативное влияние на добросовестных налогоплательщиков. А некоторые положения законопроекта № 5600 лишь усилят давление на легальный бизнес и создадут предпосылки для тенизации предпринимательской деятельности", - отмечает председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник.

Федерация работодателей Украины-фото ФРУ

В Открытом обращении к "верхушке" власти также и четкий список положений, требующих корректировки – как подчеркивают в Федерации, эти правки помогут предотвратить масштабные негативные последствия.

Скриншот

О "снежном коме" последствий заявляют и эксперты. Интересной тематической подборкой поделился кандидат экономических наук Виктор Онищенко.

Комментарий-скриншот

Украинцы восстали: "Террор и издевательство" – услышали ли в Раде?

Возмущение по данному закону высказывают и тысячи украинцев. А обсуждения в соцсетях не утихают до сих пор.

Люди откровенно заявляют, что введение этих "антинародных" изменений может стать началом налогового террора в Украине.

"ЗПУ 5600 - это издевательство над налогоплательщиками. Средний класс никак не может встать на ноги после коронавирусных локдаунов", - пишет автор одного из комментариев.

Комментарий-скриншот

А предусмотренные законом изменения украинцы сравнивают со сталинскими репрессиями.

"Ах какая "радость" нам, владельцам земельных паев, от принятия этого закона – в 6 раз увеличится налог за землю. А насколько выросли цены на удобрения, на ГДМ, на химию, на запчасти к технике, кто-то подсчитывал это? А тем более, когда засуха. А зерно закупают за копейки. Ужас!",- возмущается житель г. Белгород-Днестровский Павел Дорошенко.

Комментарий-скриншот

Но, несмотря на многочисленные возмущения в обществе и требования десятков народных депутатов, ни один из вынесенных на рассмотрение проектов Постановлений так и не набрал необходимого количества голосов.

Голосование-скриншот

Для утверждения "анти-налоговых" инициатив не хватило голосов монобольшинства – большинство представителей фракции "Слуга Народа" воздержались.

Голосование-скриншот

Однако, шансы на "откат" и корректировку положений этого закона все же остаются – после принятия Верховной Радой его должен подписать еще и президент Украины.

Владимир Зеленский. Фото: Украинская правда.
Владимир Зеленский. Фото: Украинская правда.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.