Известный в Советском Союзе "народный" автомобиль ЗАЗ-966 "Запорожец", на самом деле имел иностранные прототипы - Lloyd Арабелла и BMW-700.

Об этом "Знай.юа"узнал из материалов интервью с ветераном автомобильной промышленности СССР, Леонидом Чернышевым, о которых сообщает Hyser.

При разработке "Запорожца" второго поколения, Запорожским автомобильным заводом были совершены закупки двух западногерманских автомобилей. Автомобиль первого поколения, ЗАЗ-965 получил наименование "горбатый" и выпускался с 1960 по 1969 годы.

По словам Чернышова, в 1961 году он, будучи водителем-испытателем, попросил начальника лаборатории дорожных испытаний (ЛДИ) Николая Колесника, провести тест-драйв автомобиля Lloyd Арабелла. К тому моменту, данная автомашина прошла комплекс лабораторно-дорожных испытаний и далее с ней работали конструкторы, изучая ее особенности

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Злата Огневич больше не хочет быть одинокой: "Нужен человек"

Отвергнутый "Холостячкой" Огневич Макс Тарапата устроил курортный роман на Шри-Ланке: уединился с красоткой под пальмами

20-летний Артемий Рябчук со страхом перед гауптвахтой признал вину в убийстве 5 человек: "Тяжело вспоминать..."

Умер боксер Владимир Вирчис, СМИ предполагают самоубийство: вышел из дома и не вернулся

Показать еще

"Начальник ЛДИ разрешил выезд:"давай, ты же техник-механик, тебе расти надо".

"Это был мой первый выезд на иномарке. До того ездил только на "горбатом" "Запорожце". И вот "Арабелла", как птичка, взлетает при нажатии педали акселератора. Приятная езда. Уверенно берет подъемы на Симферопольской трассе (по направлению на юг)", - гордо делится своими воспоминаниями Чернышов.

Однако испытания дальше оказались весьма проблемными, добавляет Чернышов: в тот день начался сильный дождь, а сам автомобиль заглох.

"Бензин есть, стартер работает, а запуска нет. Открываю капот-двигатель забрызган водой, в том числе и детали системы зажигания. Простоял я больше двух часов - "сушил" систему зажигания, протирал детали. Об этом недостатке написал в протоколе дорожных испытаний: автомобиль капиталистов не идеален, он тоже имеет слабые места", - подчеркнул Чернышов.

Что касается второго автомобиля - BMW-700 - то на нем испытатель проехал более 25 тысяч километров. Это происходило в рамках испытаний автомобиля ЗАЗ-966В в 1964 году.

Оба автомобиля - и Lloyd Арабелла и BMW-700 - находятся в коллекции музея ретро-техники "Фаэтон" в Запорожье.

Автомобиль ЗАЗ-966 "Запорожец" за свой внешний вид получил наименование "Ушастый" - всего в период с 1966 по 1994 годы (включая модификацию ЗАЗ-968 - "Апостроф") таких машин было выпущено более 3 миллионов.

Напомним, что в США выставили "Запорожец" в идеальном состоянии за 18 тысяч долларов.
Как ранее сообщал портал Знай.юа, Газ-21 имел "дом на колесах"
Также Знай.юа писал, как украинская пара "оживила" аутентичный горбатый "Запорожец" и отправилась на нем на гонки в Монте-Карло