Киев и Запорожье - в наибольшей опасности

Сегодня на полках магазинов легко можно попасть "на крючок" мошенников и вместо сливочного масла купить продукт, хуже маргарина, а дорогой ценник на колбасе не гарантирует наличие в ней мяса. Поэтому, выбирая продукты к новогоднему столу, не стоит забывать о главных правилах безопасности. Знай.uа пообщались с исполнительным директором Союза потребителей Украины Максимом Несмияновым и узнали, какие продукты лучше не покупать и на какие нужно обращать наибольшее внимание.

Продуктовый магазин, фото: Знай.ua

Сливочное масло-хуже маргарина

Настоящей "опасной волной" сегодня является некачественное сливочное масло. Оно обнаружено на прилавках, по меньшей мере, нескольких областей. Причем, дешевым такое "псевдо-масло" не назовешь – 200 г стоит 37-40 грн.

"Одним из заводов, который травит киевлян, Киевскую и соседние области, является завод Тараща – его якобы прикрыла полиция в начале лета. Я там был – завод типа закрылся, но масло все равно производят и свозят его на рынки. Заглянув на их мусорник, выяснилось: они покупают у производителя "Щедро" маслозаменитель –от масла здесь только вкус", - отмечает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

При этом, как подчеркивает эксперт, узнать и запомнить это "липовое" масло довольно сложно – они меняют упаковку. И на сегодня их существует уже 3-4 разновидности.

Популярные статьи сейчас

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Владимир Ярославский и Ольга Мартыновская нежно поцеловались и станцевали: "Они вместе?"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

Масло с завода-фото agro-ukraine

А вот по количеству подделок "белорусского масла" столицу переплюнула Запорожская область. Если в Киеве было обнаружено несколько таких образцов, то в запорожских магазинах – их более 5 в разных упаковках.

"Цена - 18 грн, не выше. Это даже не просто обычный маргарин, стоимостью в 15 грн, где бывает до 1 % масла – в этих же образцах масла не найти", - сообщает Знай.uа Максим Несмеянов.

Колбаса и торты – о пользе и не мечтайте

Как отмечает эксперт, используются стандартные схемы обмана – после названия "Фета" пишут название со словом "Молочная...", чтобы отвлечь покупателя от важного состава. В таких товарах – лишь растительные жиры и пальмовое масло, при этом ни одного миллиграмма молочного жира.

Поразила и "кондитерка" - десятки тортов в Запорожской области оказались с вредными добавками Е124 и Е110, которые производитель по Закону" Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов "должен отдельно выделить, что они "влияют на активность детей" и вызывают аллергические реакции.

Скрин, видео YouTube торты

"Массово подделывается и кофе "Лавацца", который продается по всей Украине. В Запорожье мы обнаружили множество поддельных колбасных изделий - от варенки до сухой. На них не проставлена дата производства, чтобы последний продавец поставил там самую свежую дату. Не лучше ситуация и с подпольным заводом под Киевом – пишут "Сливочная особенная", на ценниках "Детская". Завод никто не закрыл – продукция и дальше массово завозится на столичные прилавки", - говорит Максим Несмиянов.

Максим Насміянов - фото из Фейсбук

Не лучше картина и в столичных супермаркетах. Как отмечает эксперт, в одном из супермаркетов Киева был обнаружен просроченный кофе и половина рыбных позиций. А в другом - гнилые овощи по скидке, просроченное пиво и печенье.

Гнилой помело, фото: Telegram-канал "Черный список"

"Несколько недель назад мы посетили магазин, который открыл свои двери после недавней реконструкции. Что мы только там не увидели: и дорога просроченная продукция, и плесень, и обман покупателя – ведь заплесневелый сыр они не списывают, а обрезают лишнее и возвращают в продажу", - отмечает Максим Несмиянов.

Новогодняя экономия и признаки "подделок"

С приближением новогодних праздников все большей популярностью пользуются праздничные съедобные наборы. Эксперты проверили и такие сладкие подарки.

"На днях мы проверили, что будет дешевле – приобрести готовый "новогодний набор" или собрать его своими руками. Оказалось, что II вариант куда дешевле – готовый стоит 151 грн, а собранный набор из позиций-аналогов – 100 грн", - сообщает исполнительный директор Союза потребителей Украины.

Конфеты-фото М. Несмиянова

Знай.uа поинтересовались, как обеспечить себя и семью от вредных продуктов.

"Вы должны быть готовы, что вас все пытаются обмануть – лучше всего, покупать товары крупных производителей, потому что мелкие вытворяют настоящие "чудеса". А также обязательно проверяйте дату маркировки и срок годности", - подчеркивает Максим Несмиянов.

А что же до наказания, то как подчеркивает эксперт, за подобные "шалости" недоброчесному продавцу грозит штраф до 100 тыс грн, а вот уголовная ответственность – к сожалению, отсутствует.

Но это не мешает за подобные жалобы продавцами-нарушителями вызвать наряд полиции на самих же обличителей некачественных продуктов.

Максим Насміянов - фото из Фейсбук

В случае выявления сомнительных товаров украинцы могут оставлять свои обращения в электронной Книге жалоб Союза потребителей Украины или присылать фото- и видеодоказательства с описанием ситуации по эл. адресу consumerunion.com.ua@gmail.com.

Знай.uа также писал, какие колбасы, молочка и сладости "детства" могут надолго исчезнуть с полок магазинов – что готовит новый Закон об эмбарго.