Что готовят нардепы?

Инициативы по увеличению размера штрафов до 8500 грн и введение штрафных баллов для водителей, инициированные в Верховной Раде во время новогодних праздников, тысячи украинцев откровенно назвали "вымогательскими". Похоже, нардепы решили сгладить ситуацию и предложили несколько "бонусных" законопроектов. Подробности узнавали Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ

Выплаты в 9572 грн - кому повезет?

Своеобразным подарком украинцам на Крещение стал проект Закона о внесении изменений в ст. 23 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы" № 6525. Он предусматривает увеличение размера пособия по безработице.

Согласно документу, он должен быть не ниже 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января 2022 года он равен 2481 грн) – то есть 9572 грн. Однако, предусмотрены такие выплаты не всем.

Центр занятости, скриншот видео

Популярные статьи сейчас

Юлия Санина из The Hardkiss выступила на одной сцене с легендарной Metallica: "Боже, как я хочу вас обнять"

Новость об освобождении Херсона может привести путина в ярость - ВСУ делают все, чтобы ускорить этот процесс

Alyosha удивила давним фото своего мужа Тараса Тополи из "Антител": "Встретила тебя таким"

Александр Алиев разнес в пух и прах Николая Тищенко, который прятался на Закарпатье: "Почему ты обсир*ешься?"

Показать еще

Законопроект повышает размер помощи украинцам, которые являются:

- лицами, принимавшими участие в АТО;

- участниками боевых действий;

- лицами с инвалидностью вследствие войны;

-участниками войны, ветеранам войны или другим лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты" в период безработицы.

Законопроект - скриншот

"Граждане, которые принимали участие в АТО, участники боевых действий, особы с инвалидностью вследствие войны, участники войны, ветераны войны имеют уязвимое психологическое состояние, что может приводить к потере рабочего места и невозможности пройти испытательный период при устройстве на работу. Размер пособия по безработице таким лицам не дает возможности таким обеспечивать себе и членам семьи нормальное проживание", - говорится в Пояснительной записке.

Верховная Рада, Александр Корниенко - фото Знай.иа

Судебный "бонус" до 2200 грн

Сотни украинцев ежемесячно становятся заложниками действующих в стране "поборов".

Часто водители лишаются возможности оспорить неправомерно вынесенные им штрафы, а матери-одиночки элементарно подать иск на "выбивание" алиментов с отца ребенка – виной тому размер судебного сбор, который нужно оплатить при подаче иска. А это - от 908 до 2207 грн, в зависимости от характера заявления.

И решить этот вопрос должен законопроект № 6526, зарегистрирован в Парламенте 18 января – "О внесении изменений в ст. 5 Закона Украины "О судебном сборе" относительно установления льготы по судебному сбора для граждан Украины".

За неуплату штрафов транспортные средства должников объявляют в розыск и изымают

"В последние годы были приняты негативные изменения, которыми предусмотрено уменьшение уровня соцзащиты беднейших граждан Украины. Например, отменена нормы по индексации пенсий, а на 2022 год утверждены размеры прожиточных минимумов, которые на 50% меньше фактических. Таким образом, многие граждане не могут обратиться в суд, поскольку при незначительных доходах должны платить судебный сбор", - указано в Пояснительной записке № 6526.

Данный проект Закона освобождает от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях целый ряд истцов. Под эти категории подпадают многодетные семьи, ветераны войны, студенты и др.

Законопроект - скриншот

Но, прежде чем попасть в сессионный зал Верховной Рады, данные законопроекты должны рассмотреть в профильных Комитетах.

Верховная Рада, Руслан Стефанчук-фото ВРУ

Стоит добавить, что после месячного перерыва Парламент начинает работу уже на следующей неделе.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что Рада утвердила новые штрафы за пересечение границы и "аренду" жилья: от 850 грн до 10 тысяч – кто в списке.