Из-за оккупации части городов Украины жители нашей страны заметили дефицит некоторых продуктов питания. Особенно это была зметно на примере овощей и фруктов, которые обычно завозили из Херсонской области.

А что же происходит с ценами на продукты из борщевого набора и есть ли полный набор этих продуктов на рынках? В этом разобрались корреспоненты "Сніданок за 1+1".

Борщевой набор, скриншот: YouTube

Продавец Владимир подтверждает повышение стоимости продуктов из борщевого набора.

"Очень повысились... Картофель раза в 2 дороже, чем в прошлом году. Капуста тоже в 2-3 раза дороже",- делится украинец, хотя его сын в тот день продал очень много продуктов на борщ.

Популярные статьи сейчас

Дмитрий Комаров из "Мира наизнанку" кардинально меняет содержание своих программ: "У нас очень много эксклюзивного материала"

Анджелина Джоли после визита в Украину облачилась в черное и простилась со старшей дочерью: "Я расплачусь, если буду..."

400 гривен за 20 минут: в Украине появились умельцы, которые пользуются "золотым временем" и беспомощностью людей

Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев

Показать еще

10-летний парень убежден, что этим количеством можно было бы накормить "Азовсталь", ведь только картошки он продал 3-4 ящика.

Азовсталь. Фото: Telegram

И во сколько же обойдется в среднем порция борща на 4 человек?

Продавец Владимир посчитал, сколько нужно продуктов на кастрюлю.

"Это один бурячок, 2 морковки, 10 и 15 гривен. Лук - 20, небольшая капуста - это еще пусть 20. И если еще помидоры... В общем, без мяса - 60-70 гривен",- рассказал украинец.

А вот если брать еще и свинину, которая сейчас в среднем стоит 140-150 гривен за киллограм, то борщ обойдется в минимум 130-140 гривен. И это более чем на половину больше, чем в прошлом году.

Лидеры в повышении цен из продуктов борщевого набора - это свекла и морковь, они выросли практически в 2 раза. Лук вырос на процентов 60-70, а капуста уже доросла до 50%.

Борщевой набор, скриншот: YouTube

Но есть и хорошие новости: мы пережили период, когда на рынок поставляют молодые овощи с открытого грунта из юга Украинны. И мы вступаем в период, когда на рынки активно наинает поступать местный урожай. Экономисты убеждены, что цены начнут падать уже через несколько недель и борщ обойдется всего на 10-15% дороже, чем в прошлом году.

Напомним, что в Украине резко подорожали сахар и подсолнечное масло: какие цены на популярные товары в супермаркетах.

Ранее мы сообщали, что "ПриватБанк" поднял курс валют при оплате картой: для украинцев за границей все станет дороже.