5 августа по церковному календарю отмечается день памяти святого Трофима и еще 14-ти мучеников, которые стали жертвами преследований христиан в конце III – начале IV веков, устроенных императором Диоклетианом в III-IV ст.

На суде они отказались принести жертву идолам и исповедовали себя христианами.

Когда этих мужчин привели на суд, им римский правитель Диоклетиан предложил отречься от христианства и провести жертвоприношение языческим идолам, они категорически отказались.

Популярные статьи сейчас

Будет ли Украина переходить на зимнее время в октябре: гражданам объяснили, изменится ли что-то в 2022 году

Главное за ночь, 1 октября: развод Брежневой и Меладзе, новые русские в пакетах, причина смерти Елизаветы II и рост цен на фрукты

Гороскоп на октябрь 2022 для всех знаков Зодиака: Водолеи в поиске любви, а Тельцы смогут стать богаче

Цены на популярные фрукты сорвались с места: бананы, мандарины и яблоки теперь не каждому по карману

Показать еще

После этого христиан подвергли пыткам, но никакие муки не смогли заставить их решения свои решения. Увидев это, язычники перебили им голени и отправили в горящую печь. Однако Бог сотворил чудо - и мученики сами вышли из печи, будучи абсолютно здоровыми. Потеряв всякую надежду сломить волю христиан, язычники мечом отрубили им головы.

В народе святого Трофима прозвали Безсонником из-за того, что отдыхать 5 августа было некогда, потому что это время усиленных сельскохозяйственных работ. Наши предки переживали, чтобы работа не стояла. Если погода была хорошая, то вставали с рассветом и отправлялись в поле. Августовская жатва была в разгаре, отдыхать было некогда: "Если идет работа, спать не охота".

Приметы 5 августа:

Нельзя долго спать - примета к тому, что не успеешь закончить все работы.

Если человек родился 5 августа, то ему покровительствует тополь. Говорили, что в трудную минуту надо подойти к своему дереву-талисману и обнять его. Это поможет успокоиться и найти правильное решение конкретной проблемы

Утренние росы - к замечательной погоде.

Крестьяне помнили, что в полдень работать нельзя, так как можно встретить полевых духов - Полуденниц, которые символизируют солнечный удар. По преданию, с 5 по 12 августа они водят хороводы - в жарком мареве порхают над полем и "путают мороки жнецов".


Девушки, которые желают, чтобы у них не было отбоя от парней, умывались утром калиновым соком. А вот рубить ветви калины в это день - к большому несчастью.

Одиноким парням на Трофима в лес ходить нельзя. Считалось, что в этот день русалки водят хороводы и горе тому, кто попадется им на глаза. Они могут напустить болезнь или защекотать до смерти.

Также на Трофима придерживались и других запретов.

В этот день нельзя никому давать хлеб и соль, если в семье есть маленький ребенок, ведь с этими продуктами можно отдать счастье малыша.
Нельзя открывать двери посторонним людям, купая ребенка – это может привести к несчастью.
Не рекомендуется делать покупки на Трофима – они будут неудачными.
Не стоит в этот день стричь волосы и ногти – это к неприятностям.


Напомним, как увеличить размер собственной пенсии: в Минсоцполитики дали инструкцию для украинцев.

Ранее мы сообщали, что погода будет держать высокие градусы в нескольких областях Украины и не даст расслабиться.