1. Съедобный гриб пахнет приятно, у него грибной, лесной запах. В то время как в ядовитого аромат не очень приятный, напоминает хлор или лекарство.
2. Ядовитый гриб часто имеет очень яркую окраску.
3. В опасных грибов часто меняется цвет на срезе ножки: синий, фиолетовый.
4. Если на поверхности гриба есть мухи, мошки, червяки, то этот гриб съедобный.
Украину накроет арктическая зима: Новый год встретим с 20-градусными морозами
У ТЦК не будет претензий: кому из украинцев разрешат оформить отсрочку из-за границы
ПриватБанк изменил лимиты на выдачу наличных: какую сумму можно снять
"Минималка" до 20 тысяч грн: украинцам хотят почти вдвое поднять оклады
5. Если вы встретили гриб без трубчатого слоя, присущего некоторым видам грибов, то значит перед вами ядовитый гриб, который маскируется под съедобный.
6. Если гриб вызывал какие-то сомнения, без сожаления выбрасывайте его.
7. Не надо пробовать на вкус неизвестный гриб, поскольку отравление может наступить мгновенно.
8. Не берите переросшие грибы, потому что такие экземпляры очень сложно определить, ядовитый он или хороший.
9. Также остерегайтесь грибов с ножкой, которая становится толстой внизу.
10. Если есть возможность берите с собой опытного грибника, который покажет отличия ядовитых и съедобных грибов.