1. Съедобный гриб пахнет приятно, у него грибной, лесной запах. В то время как в ядовитого аромат не очень приятный, напоминает хлор или лекарство.
2. Ядовитый гриб часто имеет очень яркую окраску.
3. В опасных грибов часто меняется цвет на срезе ножки: синий, фиолетовый.
4. Если на поверхности гриба есть мухи, мошки, червяки, то этот гриб съедобный.
ТЦК введет электронную мобилизацию: как будут вручать повестки
Банковские переводы по новым правилам: какие изменения с октября
Детские сады меняют формат: о детях будут заботиться по-новому
Новые требования для водителей: какой документ будут проверять на границе
5. Если вы встретили гриб без трубчатого слоя, присущего некоторым видам грибов, то значит перед вами ядовитый гриб, который маскируется под съедобный.
6. Если гриб вызывал какие-то сомнения, без сожаления выбрасывайте его.
7. Не надо пробовать на вкус неизвестный гриб, поскольку отравление может наступить мгновенно.
8. Не берите переросшие грибы, потому что такие экземпляры очень сложно определить, ядовитый он или хороший.
9. Также остерегайтесь грибов с ножкой, которая становится толстой внизу.
10. Если есть возможность берите с собой опытного грибника, который покажет отличия ядовитых и съедобных грибов.