Документ будет подан в Верховную Раду уже сегодня

Подписанты многочисленных петиций с требованием запретить концертную деятельность известного рэпера Баста и других российских исполнителей, похоже, таки получат желаемый результат. Сегодня в Парламенте будет зарегистрирован жесткий "санкционный" законопроект - он предусматривает 10-летнее вето на въезд даже артистам мирового уровня. В так называемом "санкционном" списке будут не только российские исполнители, но и граждане других стран, которые имеют антиукраинскую позицию и выражают поддержку "русского мира". Детали выясняли Знай.uа.

Верховная Рада-фото ВРУ

В списке - около 20 человек: от Макса Коржа до солиста Limp Bizkit

Данная законодательная инициатива направлена на усиление запрета въезда для иностранцев и особ без гражданства, которые угрожают нацбезопасности, общественным интересам и нарушают порядок пересечения административной линии с временно оккупированными территориями.

"У нас уже есть 11 подписантов из разных фракций и групп – регистрировать законопроект мы планируем уже сегодня. Срок планируется увеличить с 3 до 10 лет, а при повторном нарушении в течение этого периода – с 10 до 15 лет. Поскольку, скажем, за 3-5 лет последних лет у нас ситуация не изменилась – а на культурном фронте стала даже резче", - сообщает Знай.uа секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Соломия Бобровская.

На этот срок накладывается запрет на въезд артистов, а вместе с тем, они лишаются возможности выступать с концертами на территории Украины.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" состригла волосы и влюбилась по уши в арендованном платье: "Какая хрупкая"

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

Формированием и утверждением "санкционного" списка будут заниматься сразу несколько госструктур. Это – Министерство культуры и информационной политики Украины, СБУ и Государственная пограничная служба Украины.

"Сейчас у нас есть около 20 человек, поданных в СБУ и пограничников. Мы не должны обращать внимание лишь на сам факт наличия российского гражданства. Есть еще и граждане Беларуси, Израиля, Британии, США или других стран, но при этом де-факто являются пророссийскими исполнителями и привносят другие нарративы, которые противоречат нашим государственным", - отмечает заместитель Главы Постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Соломия Бобровская.

Scooter - фото russian.rt.com

В списке потенциальных исполнителей-"нарушителей" вошли: Dr Alban, солист группы Limp Bizkit Фред Дерст, группа певец Макс Корж и комик Мирзализаде Идрака из Беларуси, рэпер Баста, шансонье Михаил Шуфутинский и др.

Михаил Шуфутинский - фото aqua-rmnt.com

"Перепадет" и украинским компаниям: площадки, билеты и организаторы

Инициатор законопроекта подчеркнула еще один, не менее важный, момент.

А именно – необходимость внедрения жесткой "фильтрации" украинских компаний, которые имеют непосредственное отношение к организации концертов этих звездных персон "нон грата".

Баста, фото instagram.com/bastaakanoggano

"Должна быть проведена работа с крупным бизнесом, который предоставляет площадки для российских артистов. Например, STEREO PLAZA, где едва ли не ежедневно проводятся такие концерты – ее владельцем является близкий друг нелегитимного главы фракции "Голос" Ярослава Железняка. Собственно, он завалил работу Украинского культурного фонда - именно из-за него полгода назад начались громкие "разборки", после чего было устранено руководство УКФ и поставлена на "холд" его работа", - делится с нами нардеп Соломия Бобровская.

Соломия Бобровская-фото из Фейсбука

Среди таких компаний также Kontramarka, Tickets.ua и др.

"Должна быть четкая, последовательная государственная позиция в сфере защиты культуры и нацбезопасности. Надо учитывать всех участников: бизнес, который приглашает, предоставляет площадку и реализовывает билеты. Медиатором в проведении этих работ должен быть Минкульт вместе с СБУ. Потому что за все 8 лет оккупации мы не создали действенный механизм в области культурного фронта", - отмечает секретарь Комитета ВРУ по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Верховная Рада-фото ВРУ

Когда именно эта законодательная инициатива попадет на рассмотрение в сессионный зал Парламента, пока неизвестно. Перед этим законопроект должны рассмотреть в профильных комитетах ВРУ.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что сторонников "русского мира" начнут массово увольнять: первыми с должностей полетели в Одессе и Киеве.