"Бойкот" инициировали представители 2 фракций

После утверждения постановления о создании новой "детской" Госслужбы работа в сессионном зале затянулась. Более часа в парламенте продолжались обсуждения правок, внесенных в проект закона № 5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений". Однако, рассмотрение данного вопроса прервалось неожиданностью - представители нескольких фракций вынесли предложение отстранения главы ВРУ Руслана Стефанчука от "кресла" спикера на 2 дня.

Верховная Рада-фото ВРУ

В зале - смех и аплодисменты: как состоялось решающее голосование

О данной инициативе объявил первый заместитель главы Верховной Рады Александр Корниенко.

"Уважаемые коллеги, поступило обращение об отстранении председательствующего на пленарном заседании от 2 фракций – от ЕС и ОПЗЖ. Объединились в таком "порыве". В соответствии со ст. 29 Регламента, после сокращенного обсуждения Верховная Рада может принять такое решение, - отметил в ходе обсуждений первый заместитель главы ВРУ.

Верховная Рада-фото ВРУ

Популярные статьи сейчас

Жители Лимана пообещали вернуться и оставили красноречивое сообщение для оккупантов: "Пожалеете, что не сдохли раньше"

"Укрзализныця" предупредила украинцев о важных изменениях с 1 июня: что нужно знать

Почти в два раза: в Украине обрушились цены на популярную ягоду

Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."

Показать еще

Как подчеркнул Александр Корниенко, в соответствии с ч. 3 ст. 29 Регламента ВРУ, такое предложение предусматривает отстранение спикера Парламента от ведения пленарного заседания на время его рассмотрения. Поэтому и процедуру голосования проводил он.

Верховная Рада, Александр Корниенко-фото ВРУ

По словам инициаторов временного отстранения Руслана Стефанчука, продолжительностью в 2 дня, данное предложение связано с рядом вопросов – начиная с категорического несогласия по утвержденной сокращенной процедурой рассмотрения № 5600 и заканчивая отсутствием разрешения на рассмотрение большинства внесенных в законопроект поправок.

Но вот только серьезности данного предложения инициаторов из 2 фракций, судя по реакции большинства парламентариев, в зале не разделили.

Объявления предложения-скриншот

Она была с улыбкой и объявлена, и со смехом воспринята в сессионном зале.

Скриншот

Соответствующая картина отразилась и в голосовании – предложение об отстранении главы ВРУ Руслана Стефанчука от ведения пленарных заседаний на 2 дня набрало всего 31 голос "За".

Воздержалось - 95 нардепов, а "Против" выступило 55 парламентариев.

Голосование-скриншот

Вместе с тем, утверждение законопроекта № 5600, который многие украинцы считают более "санкционным", чем полезным для обычных граждан, все же был принят во втором чтении и в целом. "За" проголосовало 255 народных депутатов.

Верховная Рада-фото ВРУ

Из "минусов" граждане отмечают следующие изменения, которые предусматривает данный проект Закона:

- Вводится минимальное налоговое обязательство на государственную и коммунальную землю в размере 1,4 тыс грн за 1 Га в год;

– Налог на продажу второй недвижимости в течение года – 5%, третьего и последующих объектов недвижимости - по ставке 18% и др.

Земельный участок, кадр из видео

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.ua писал, что долги за коммуналку вымогают через суд: куда обращаться при получении такого "письма счастья" – эксперты.