Об этом она рассказала в программе «Суть событий» на канале Знай.ua.

«По сравнению с декабрем 2020 года подсолнечное масло подорожало на 51,4%. А что уже говорить о борщевом наборе, четыре тарелки нашего любимого блюда теперь обходятся в 65 гривен. И самыми дорогими овощами стали лук и буряк», - рассказала Любовь Завальнюк.

Она сообщила, что, как свидетельствуют данные Госстата, по сравнению с декабрем 2020 года подсолнечное масло подорожало до 63,7 гривны за литр, а сахар взлетел на 37,3% до 28,7 гривны за килограмм.

Любовь Завальнюк добавила, что инфляция в Украине в годовом измерении составляет 10,2%, а больше всего подорожали сахар, подсолнечное масло и яйца. По ее словам, подорожание продовольственных товаров в Украине объясняется тремя факторами: «взлетом» цен на мировых рынках, ростом зарплат и импортируемой инфляцией.

«По словам экономического эксперта, члена «Экономического дискуссионного клуба» Олега Пендзина, основным рычагом инфляционных процессов в Украине является подорожание продуктов питания, которое в годовом измерении составило как я уже говорила 10,2%. Рост цен на продовольствие в Украине связано с ростом цен на мировых рынках: украинским экспортерам нет смысла продавать свои товары по дешевке в Украине, если можно продать по высоким ценам за границу», - объяснила Любовь Завальнюк.

Популярные статьи сейчас

Финалистка шоу "Холостяк" показала Максиму Чмерковскому, что он потерял: "Показалось Анджелина Джоли"

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Отвергнутый Златой Огневич Максим Тарапата нашел утешение в объятиях кудрявой красавицы: "Я балдею"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Показать еще

Как сообщает Знай.ua, ранее депутат Верховной Рады Алексей Кучеренко призвал правительство не допустить роста тарифа на распределение газа.

Также Знай.ua сообщал, что представитель руководства Национального банка Владимир Лепушинский рассказал, когда и насколько увеличатся тарифы на газ.