Как не попасть на крючок?
До Нового года остается всего неделя – а это значит, что именно сейчас тысячи украинских семей активно начинают продумывать меню праздничного стола. И здесь стоит быть внимательными. Как отмечают эксперты, сейчас на прилавках не только можно легко клюнуть на "подпольную" колбасу и масло-подделку, а и стать жертвой праздничных "акций", заплатив за продукты тройную цену. Не меньшее внимание следует уделять и выбору главного вкусного атрибута новогоднего стола - красную икру. О существующих сегодня подделках и "схемах" обмана украинцев узнавали Знай.uа.
Вместо новогодней акции - "подстава"
Одна из "приманок", на которую обычно клюет покупатель - яркие ценники со скидками. Но украинцы уже успели попасться на праздничную ловушку.
Одной из жертв подобных акций стала жительница Одессы, которая приобрела яйца на 300 грн дороже реальной цены. И на этот случай эксперты дали действенный совет.
Во-первых, всегда стоит проверять чек, не отходя от кассы. А еще лучше – заранее сфотографировать акционный ценник.
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
"Если во время пробивания товара на кассе, вы заметили более высокую цену, вы должны вызвать администратора и показать акционный ценник. В ответ вам могут сказать "Извините, но акция уже кончилась" – тогда вы говорите: "Акция прошла, а общественный Кодекс работает дальше – это статья 633". Вы можете спокойно вызвать полицию и зафиксировать по Админкодексу обсчет на кассе, за что им грозит еще и штраф", - отмечает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.
Как подчеркивает эксперт, чтобы добиться желаемого результата и справедливого пересчета средств, лучше приобрести товар – так вы зафиксируете обсчет, являющийся официальным правонарушением. И доказательством как раз станет фото ценника на прилавке, который в процессе работники магазина могут убрать с полки.
Ловушки с подделками: "стихийка" и имитация
Не обошлось и без новых хитростей с главным деликатесом праздничного стола.
"Из новинок в мире поддельной еды: в Украине появилась не только поддельная икра с маркировкой не только из РФ, но и из Республики Беларусь по 150 грн за банку. Это - имитированная, белковая икра, а не настоящая. Ее настоящая цена равна от 17 до 40 грн в супермаркете", - отмечает Максим Несмиянов.
Как объясняет эксперт, в состав имитируемого икры входит рыбный бульон, вкусовые добавки, красители, загустители – набор так называемых "Е-шек".
Об аналогичных икорных акциях "3 по цене 2" пишут и пользователи соцсетей – украинцы все чаще замечают ее и в интернете.
"В интернете и на улице больше всего обмана. Проблемы есть и в супермаркетах: могут использоваться непонятные консерванты, качество икры может быть сомнительным – как, например, несовпадение физико-химического состава", - отмечает исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.
Внимательно следует выбирать и дорогие колбасы – при покупке обязательно проверяйте не только срок годности и дату изготовления, но и герметичность упаковки.
"На днях в одном из столичных супермаркетов мы проверяли колбасы, стоимостью в 1000 грн за килограмм – она оказалась просроченной на неделю. А в другом варианте произошла разгерметизация, вследствие чего внутрь попал воздух и колбаса покрылась плесенью. Советую не брать колбасу на развес, а в отдельной упаковке", - объясняет Знай.uа Максим Несмеянов.
Еще однин важный момент, на который надо обратить внимание при покупке колбасы высшего сорта – среди ингредиентов не должно быть "усилителей вкуса".
Выбираем икру - как проверить?
Одной из неотъемлемых составляющих настоящей импортируемой икры является наличие импортера и перевода на упаковке.
"Икринки должны быть ровными, целыми, чистыми. Допускается небольшое количество лопанцев - лопнувших "зерен". Помимо привлекательного внешнего вида важно, чтобы вкус и запах были характерными, приятными. Отсутствие же рыбного запаха говорит о ее ненатуральном происхождении", - отмечают специалисты Центра экспертиз "Тест".
Можно собственноручно взять "на пробу" баночку икры и проверить ее в домашних условиях.
Для этого понадобится чашку обычной горячей воды. В кипяток опустите ложку с 5-7 икринками, раздавив 1-2 из них. Если икринки побелели – это признак натурального продукта. Если с икрой ничего не происходит или она растворилась, обесцветилось или вода окрасилась в цвет, то перед вами искусственная икра плохого качества с большим содержанием красителей.
Стоит добавить, что на днях Центр экспертиз "Тест" провел контрольное тестирование 12 марок красной икры, что продаются на украинских прилавках – с его результатами вы можете подробно ознакомиться в этом разделе.
Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.
Также Знай.uа писал, где в Украине дешево и экзотично встретить Новый Год: гуцульские Карпаты, озеро Синевир и замки – вкладываемся в 2000 грн.