Индустрию рождественской открытки сформировали украинские издательства еще в начале прошлого столетия, тогда ее тиражировали в нескольких типографиях, прежде всего на Галичине. Авторами рисунков были известные художники.
Как сообщили в издании "Локальная история", массовое производство рождественских открыток началось в середине XIX века. В 1843 году английский клерк Генри Коул заказал у художника Джона Калкота Горсли рисунок с приветственной надписью, которую можно было бы отправить по почте. На первой открытке была изображена семья за праздничным столом, а под картиной была надпись "Веселого Рождества и счастливого Нового года!".
В Украине рождественские открытки начали распространяться в конце XIX века. Сюжеты были различные: колядники, Сочельник, рождественский дидух, Дева Мария с Иисусом, ангелы, волхвы, заснеженные виды, трембитары. Персонажи открыток были одеты в украинскую национальную одежду, а на праздничном столе виднелось двенадцать блюд.
Первые образцы изготовляли в разных форматах – они бывали и совсем маленькими, и большими. Создавали их из картона, ткани, дерева. К созданию украинских рождественских карт присоединились украинские художники и граверы Василий Дядинюк, Юлиан Крайковский, Елена Кульчицкая, Осип Курилас, Мирон Левицкий, Ярослав Пстрак и другие.
"Доставка в ТЦК еще быстрее...": эксперт ответил, что грозит школам, больницам и медцентрам в Украине
Налоговая будет контролировать переводы украинцев: кому приготовиться к штрафам и санкциям
Заплатить должны все: украинцев предупредили о важном налоге, готовьте 5280 гривен
Беременность от 15-летнего стоила министру Исландии по делам детей должности: правда всплыла спустя 30 лет
Во время Второй мировой войны рождественская открытка перешла в подполье – она была создана в нелегальных типографиях Украинской повстанческой армии. Чаще тиражировали на обычной пишущей машинке. Они были украшены интересными комбинациями букв или простым рисунком. Также известно об открытках, которые нарисовали комбатанты. С 1946 года Зарубежные части ОУН и Зарубежное представительство Украинского Освободительного Совета выдавали открытки в Германии – Мюнхене, Зальцбурге, Регенсбурге, Новом Ульме.
На художественных открытках изображали бойцов повстанческой армии в рождественских сценках. Они охраняли колядников, дарили украинский герб новорожденному Иисусу Христу. Часто на карточках изображали украинские святыни – собор Святого Юра во Львове и Софию Киевскую.
На территории советской Украины праздновать Рождество и отправлять праздничные открытки было запрещено. Вместо ангелов и колядников на них изображали Деда Мороза и Снегурочку, а поздравления "С Рождеством Христовым!" вытеснило пожелание "С Новым Годом!".
Напомним, Сочельник и Рождество: священник ПЦУ развенчал привычные мифы празднования – что важно сделать
Как сообщал Знай.ua, "Христос рождается": когда состоятся Рождественские богослужения в храмах Львова, расписание
Также портал Знай.ua писал, Сочельник 6 января: чего категорически нельзя делать перед Рождеством и какие молитвы к Всевышнему стоит прочитать вечером