Одним из важных блюд в Крещения является так называемая голодная кутья. Об этом сообщает портал ТСН.

Данное блюдо готовится в канун крещения - 18 января или второй Сочельник. Кутью называют голодной, так как целый день перед вторым Сочельником люди ничего не ели.

Кутья из пшеничной крупы

Согласно традициям, ужин 18 января должен быть постным и на столе рекомендуют размещать нечетное количество блюд. Кроме кутьи, на ужин должны быть вареники с капустой, компот, блины из гречки и рыба.

Кутья, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас

Артиллеристы прицельным ударом разбомбили базу российских захватчиков — помогли космические разведчики

Люди пели, а глаза плакали: Тина Кароль растрогала зал во время концерта, "Шикарное выступление"

путину наплевали в стакан на глазах у жены Евгения Кошевого из "Квартал 95": "Весь мир кричит"

Николай Томенко: "А что там с нашими, украинскими гнидами?"

Показать еще

Ингредиенты на "голодную" кутью

  • 0,5 ст. перловой крупы;
  • Мак;
  • Сухофрукты (изюм или чернослив);
  • Грецкий орех;
  • Мед (по вкусу);
  • 3 л воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 350-400 г сухофруктов.

Алгоритм приготовления

  1. Перловую кашу рекомендовано промыть и залить холодной водой и оставить настаиваться желательно на ночь.
  2. Отвариваем крупу.
  3. Достаем мак и заливаем кипятком. Если он у вас сухой, оставьте в кипятке на пол часа, затем слейте воду и разотрите. То же самое рекомендовано сделать сухофруктами.
  4. Сливаем воду, в которой замачивали сухофрукты, залейте их тремя литрами холодной воды и ставим на плиту.
  5. Доводим компот до кипения. После этого снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  6. В охлажденный компот добавляем мед. Остужаем компот и тогда "последние штрихи": заливаем кутью, добавляйте мак, сухофрукты, орехи и мед.
  7. Перемешиваем и подаем к столу.

Напомним, нежная, вкусная и легкая буженина, чтобы аппетит появился у всех сразу: идеальный рецепт на все года

Также Знай писал, рецепт сырных лепешек всего за 5 минут: кефир, сковорода и на любой случай. Идеальный рецепт для тех, кто не хочет много мороки, но желает вкусно перекусить

Также портал Знай.ua писал, рецепт "богатой" кутьи от Владимира Ярославского из "МастерШеф": с голубикой, клюквой и узваром