Каких перемен ждать?

Ежедневно тысячи украинцев покупают товары на AliExpress, Amazon, eBay или других всемирно известных интернет-компаниях. Но настоящей "костью в горле" при оформлении заказов был действующий до сих пор лимит в 100 евро – более дорогие посылки облагались немалым налогом на добавленную стоимость, который украинцы должны были уплатить из собственного кармана. Но вскоре ситуация кардинально изменится – причиной тому стал законопроект № 4278, который Верховная Рада сегодня утвердила 274 голосами "За". Детали выясняли Знай.ua.

Верховная Рада-фото ВРУ

Халявный лимит в 150 и 200 евро – что выбрали?

Законопроект "Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях" значительно повышает вышеупомянутый лимит – со 100 до 150 евро.

"Этот законопроект, действительно, очень позитивный. Все, кто заказывает в интернете товары из-за рубежа, сейчас получают выгоду. Потому что мы, во-первых, увеличиваем лимиты до 150 евро, а во-вторых – значительно упрощаем получения этих отправлений", - объясняет первый заместитель главы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

Посылки, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас

Угроза осады Николаева: стало известно о скоплении 25 тысяч российских войск

"Холостяка" с Топольским не будет? Григорий Решетник предложил роль сердцееда Клопотенко: "Буду целоваться с Юлей"

Главное за ночь, 7 августа: Эрдоган встал на сторону путина, Дорофеева показала мохнатость, а добровольцы из Кореи придут в Украину

Зима уже близко: украинцев строго предупредили перед 7 августа - ночью на улицу ни ногой

Показать еще

В процессе обсуждений от нардепов поступали предложения ввести еще более "халявное" ограничение – в размере 200 евро. Однако, эти правки не были поддержаны в сессионном зале.

Как пояснили в профильном Комитете Верховной рады, повышение лимита до 200 евро не одобряет Министерство финансов Украины, обосновывая это значительными потерями в бюджете страны.

Минфин-фото Министерства финансов Украины

Обязательства, отсрочка и 3 месяца для Кабмина

Кроме долгожданного повышения лимита, новый Закон предусматривает еще несколько "плюсов" для покупателя. А именно - он обязует:

-Определить ответственными за начисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость, в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, оператора почтовой связи, экспресс-перевозчика (если им осуществляется декларирование таких товаров путем представления реестров);

- Установить возможность отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость – в течение 30 дней с момента временного реестра.

Законопроект - скриншот

"В случае если товары, указанные во временном реестре, возвращаются отправителям за пределы таможенной территории Украины или передаются на склад таможенного органа в течение 30 дней с даты представления такого временного реестра, о чем отмечается в дополнительном реестре, начисленные суммы налога на такие товары не уплачиваются",- говорится в законопроекте.

Верховная Рада-фото ВРУ

Стоит добавить, что Кабинету Министров Украины в 3-месячный срок со дня вступления в силу этого Закона должен привести собственные нормативно-правовые акты в соответствие.

Поэтому о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что в Украине заработают новые правила оформления документов: на кону – часы в очередях и до 2000 грн "из кармана".