Назрел раскол: эксперты поддерживают, а работодатели – против

Хотя самый острый период для рынка труда, охвативший Украину с приходом пандемии 1,5 года назад, пошел на спад, ситуация в стране не улучшилась. В то время, как тысячи украинцев массово жалуются на мизерные зарплаты, другие находятся на грани увольнения. Настоящей "волшебной палочкой" для сотен граждан может стать разработанный Кабмином новый законопроект по введению дополнительной госпомощи для тех, кто вынужденно лишился места работы. Размер компенсации – от 18 до 72 тыс грн. Выясняли детали Знай.uа.

Увольнение - фото obkom.dp.ua

Показатели "счастливых" мизерные: на увольнение – очереди

Как сообщают эксперты, ситуация на рынке труда сегодня остается сложной. По результатам исследования специалистами украинской IT-компании Jooble, 74,1 % опрошенных недовольны своей зарплатой.

"Свежие новости с рынка труда не радуют – 72 % украинцев готовы уволиться с работы, если их заработная плата не будет повышаться. А 42,4% ответили, что уже давно не получали повышения зарплаты. Еще 23,9 % – даже не помнят, когда им повышали заработную плату", - отмечает эксперт рынка труда Татьяна Пашкина.

Татьяна Пашкина-фото из Фейсбука

Популярные статьи сейчас

Григорий Решетник свел Злату Огневич и отвергнутого ею Диму Шевченко: "Как можно было?"

В украинских супермаркетах посреди зимы появилась черешня - 1.5 тысячи за килограмм и уже гниёт: "Выглядит на 9.99"

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

Скриншот

А вот количество довольных своими ежемесячными доходами мизерное - всего 2,3% опрошенных.

Скриншот

На руки - до 72 тысяч: как будут считать?

В то же время, на сайте Минюста недавно появился законопроект, который значительно улучшит финансовое положение тысяч украинцев – "О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно усиления защиты требований работников по выплате задолженности по заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя".

Он предусматривает выплату компенсации в размере среднемесячной заработной платы за последние 3 месяца работы. В случае:

  • возбуждение дела о банкротстве работодателя или прекращения трудового договора до возбуждения указанного дела.

Соцвыплаты, фото: 24tv.ua

Согласно последним данными Пенсионного фонда, по состоянию на 2 сентября, средняя заработная плата по Украине равна 14 тыс 185 грн. Если же посчитать 3-месячный показатель, получается 42 тыс 555 грн.

Скриншот

Однако, в инициированном Кабмином законопроекте прописано и ограничение – максимальный размер компенсации также не может превышать 12 минимальных заработных плат (по состоянию на 1 января соответствующего года).

По состоянию на 1 января 2021 года этот показатель равнялся 6000 грн, а соответственно, предельная сумма "бонусных" выплат – 72000 грн.

Увольнение - фото UkrMedia

Долги по зарплате – 3 млрд: кто получит "бонус"?

По данным Госстата, по состоянию на 1 января 2021 года сумма невыплаченной заработной платы составила 3,14 млрд грн. Из них – 1,13 млрд грн (36,1%) долг работникам предприятий, в отношении которых реализуются процедуры восстановления платежеспособности должника или признания его банкротом.

Данный проект закона предусматривает выплаты в случае неплатежеспособности работодателя.

Как указано в документе, сегодня именно работники обанкротившихся и ликвидированных компаний и учреждений являются наиболее незащищенными, несмотря на предусмотренную законодательством защиту прав работников предприятий-банкротов.

Касса Приватбанка. Фото: Минфин
Касса Приватбанка. Фото: Минфин

"Ратифицировав часть II Конвенции МОТ № 173 "О защите требований работников в случае неплатежеспособности работодателя", государство гарантировало работникам защиту с привилегией. Однако, практический опыт использования этого инструмента в Украине показал его несовершенство", - говорится в Пояснительной записке.

Законопроект - скриншот

На первом этапе источником формирования такого фонда предлагается определить часть единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ).

Впоследствии же эту "копилку" будут пополнять уплаченные украинцами штрафы.

"Суммы штрафов в следующих периодах предлагается направлять на погашение долгов по зарплате, тем самым уменьшая объем ЕСВ, необходимый для финансирования погашения долгов. Со временем необходимость в отчислении ЕСВ может вообще исчезнуть", - указано в положениях документа.

приложение МВД "штрафы ПДД" появилось и на iOS, иллюстративное фото из свободных источников

Эксперты - "за", а работодатели бастуют: путь в Раду

Сейчас проект Закона находится на стадии обсуждений – проголосовать за него и оставить желаемый комментарий можно на сайте Министерства юстиции.

Украинцы живо отреагировали на внедрение такой компенсации – сейчас в разделе "Обсуждение проекта документа" оставили комментарии более 3 тысяч граждан.

Законопроект - скриншот

Данная инициатива активно обсуждается в экспертной среде и среди работодателей.

Аналитический анализ провели и специалисты Национального института стратегических исследований.

"Фактически речь идет о механизме, который позволит в сжатые сроки ликвидировать почти половину долгового бремени из задолженности по зарплатам. Тем не менее, указанная законодательная инициатива встретила определенное сопротивление со стороны работодателей. Есть 2 концептуальных предметов дискурса: это - соответствие законопроекта мировой практике и принципам социального страхования", - сообщают в Отделе социальной политики НИСИ.

Оппоненты-работодатели отмечают, что разработанный механизм противоречит нормам международного и украинского законодательства.

Митинг, предприниматели - фото Знай.uа

Однако, специалисты НИСИ, тщательно проанализировав законопроект, утверждают о его полном соответствии требованиям Конвенции Международной организации труда № 173 "О защите требований работников в случае неплатежеспособности работодателя".

"А что касается международного опыта – такие функции возложены на службы занятости в Германии, Франции, Австрии, Чехии, Бельгии, Польши, Эстонии. Поэтому считаем, что аргумент работодателей является несостоятельным. Проект закона отвечает международной практике и интересам общества, а, следовательно, должен быть вынесен на рассмотрение Верховной Рады", - отмечают в Национальном институте стратегических исследований.

Национальный институт стратегических исследований-фото НИСИ

Дойдет ли данная инициатива в сессионный зал Парламента и о дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.uа.

Также Знай.uа писал, что сторонников "русского мира" будут массово увольнять - первыми с должностей полетели в Одессе и Киеве.